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Friday, September 12, 2014

Barriga llena, corazón contento

Barriga llena, corazón contento
sitio dedicado para todos aquellos amantes del buen comer ya que....
cocinando con amor, cosas sencillas y con sabor a hogar, alegramos corazones
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Barriga llena, corazón contento (in Portugese: Barriga cheia, coração feliz)

Full tummy, happy heart. Or, as Texans say, good food, good mood. Barriga is tummy and llena is full. As for corazón, everybody knows it. (the Portuguese equivalent, coração, I haven't known it so far, so the Romanian saying is true, omul cât trăieşte învaţă).

In Chili you say, guatita llena, corazón contento. Guatita is a diminutive for guata, which is a nice word: it means wadding or batt, and in slang means of course tummy.  Now, why guatita instead of plain guata? As a Chilean explains, here in Chile we are famous for our diminutives ito-ita...we use them more than is advised.

In Mexico you say, panza llena, corazón contento, and panza means, of course, tummy.

The thing is that there are several Spanish sayings around.

So, barriga llena, corazón contento is one. What about al hombre se le conquista por el estómago, or el paseo del corazòn es la panza? In Portuguese is, o homem é pelo estômago. The English equivalent seems to be good cooks make good women. There are some more, a hungry pig dreams on acorns (which is actually a Hungarian dictum, Éhes disznó makkal álmodik), also no one can worship God or love his neighbor on an empty stomach.

And I'd leave you here, as I guess it's time for a Caldo de Camarónes (shrimp broth, bulion de creveţi, whatever comes first):


Es Tiempo de Caldo de Camarónes
(http://barrigallenacorazoncontento.blogspot.com/)
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Here is the recipe, as I found on Yahoo (La Receta Original de Caldo de Camarón):

Hola,mira yo no se si esta es la receta original,pero siempre en mi casa lo hemos preparado así,aver si te sirve.
1/2 kilo de camarón,lavado,pelado y sin la vena.
3cucharadas de polvo de camarón
2 zanahorias grandes,peladas y cortadas en cubitos
2 papas medianas peladas y en cubitos
2 calabazitas cortadas en cubitos
6 ramas de cilantro
2 pimientas grandes
1 hoja de laurel grande
5 chiles guajillo,limpios y desvenados
sal al gusto
1 diente de ajo finamente picado
1/4 de cebolla mediana finamente picada
aceite de oliva

Preparación.
primero,pones a remojar los chiles en agua caliente hasta que estén blanditos,luego pones en una olla,dos cucharadas de aceite,y fríes la cebolla y el ajo,sin que se quemen,enseguida la verdura,y mueves para que se impregne del aceite,retiras del fuego y apartas,muele el chile en la licuadora,lo cuelas y lo vaceas a la cazuela con la verdura,le pones suficiente agua,le agregas el cilantro,pimienta laurel,sal y el polvo de camarón,lo dejas que hierva tapado a fuego lento hasta que la verdura este cocida,al rededor de 20 minutos,luego le incorporas los camarones frescos,y lo dejas hasta que empieze a hervir otra ves y lo retiras del fuego,lo puedes acompanar con bolillo,o galletas saladas,y por supuesto limón,salsa valentina,y aguacate
.


(Refranero español)

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